Senin, 15 Agustus 2011

Bola - bola Ayam Teriyaki

Dah bulan puasa, yang biasanya suka masak jadi semakin seneng masak. Hehe. Langsung aja kali ya. Saya kali ini mencoba resep baru yang belum pernah dicoba sebelumnya. Pertamanya karena habis liat acara masak-masaknya Mba Farah Quinn yang masak sate bola - bola berbahan dasar daging giling. Langsung deh siang hari nya saya meluncur ke salah satu pusat perbelanjaan sayur dan buah langganan, Super*ndo. Hehe. Setelah dimasak, hasilnya sesuai keinginan. Hanya tepung terigu yang saya tambahkan terlalu banyak (padahal dikit banget yang dipake). Jadi daging nya kurang berasa. Saya sarankan agar memakai daging cincang saja, jangan daging giling. Agar rasa dan tekstur daging lebih terasa. Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi.


Berikut adalah hasil, bahan - bahan dan cara pembuatan Bola - bola Ayam Teriyaki ala Chef Ratih Quinn ;p



Bahan :




  • 200 gram daging ayam cincang / giling

  • 4 sdm tepung terigu

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 butir telur ayam

  • 6 sdm saus teriyaki

  • 1/2 buah bawang bombay

  • 1 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 buah kentang ukuran sedang, potong besar-besar.

  • 1 buah wortel ukuran sedang, potong memanjang.

  • Cabai rawit (optional)

  • Seledri dicincang halus

  • Penyedap

  • Garam

  • Gula pasir

  • Gula merah

  • Kecap manis

  • Minyak goreng

  • Air

  • Bawang goreng (pelengkap)


Cara Memasak :




  1. Daging cincang dicampur dengan telur, tepung terigu, seledri, merica bubuk, garam, gula pasir, penyedap. Aduk rata. Bisa ditambahkan kecap dalam adonan. Setelah semua tercampur rata, goreng adonan dibentuk bulatan dengan sendok. Goreng sampai kecoklatan. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan cabai. Tumis hingga harum. Tambahkan garam, gula merah, penyedap, dan 3 gelas air.

  3. Masukkan wortel dan kentang yang sudah diiris-iris kedalam tumisan bumbu. Masukkan saus teriyaki. Rebus sampai lunak dan airny0a sedikit menyusut.

  4. Masukkan bola - bola ayam tadi kedalam kuah teriyaki. Aduk rata dan biarkan sampai air menyusut.

  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

  6. Porsi : 3 orang


Yogyakarta
Selasa, 16 Agustus 2011
[Pukul 11.00 WIB]
*siang-siang di bulan puasa*
- Orchid Boarding House -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar