Sabtu, 04 Juni 2011

Tumis Sayur Ikan Teri

Yakk, saya memang suka memasak. Dan baru kali ini saya posting tentang masakan yang saya buat. Sebenarnya sih dah sering banget masak, cuma belum pernah di posting. Mungkin karena terlalu konsentrasi memasak (*lebay) dan terlalu menikmati hasil masakan yang super enak di dunia (*lebay [lagi]) sampai - sampai tidak sempat mempublikasikannya. Berhubung saya baik hati dan tidak sombong, saya akan sedikit berbagi kepada para pembaca blog saya ini tentang bagaimana cara membuat makanan - makanan rumahan yang simple tapi enaknya tidak diragukan (*narsis). Hehehe. Hari ini saya memasak Tumis Sayur Ikan Teri. Bahan - bahan nya saya beli di supermarket terdekat. Tepatnyanya di Superindo, dan sempat ke Carrefour juga. Dipasar tradisional juga tersedia. Dan ada sumbangan Teri dari teman kost juga yang menambah cita rasa masakan nya lebih enak. Terimakasih Dindaaa :*. Hehe


Dibawah ini adalah gambar hasil masakan saya Tumis Sayur Ikan Teri, bahan, dan cara memasaknya.



Bahan :




  • 1 ons kacang panjang (potong memanjang kurang lebih 3 cm)

  • 1/2 potong tempe (potong dadu)

  • Teri nasi secukupnya (digoreng terlebih dahulu)

  • 1 butir telur ayam

  • 5 buah cabe rawit merah

  • 3 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1/2 buah tomat

  • Gula merah secukupnya

  • Penyedap masakan rasa ayam

  • Kecap manis

  • Minyak goreng

  • 3 gelas air

  • Garam (*optional, masakan sudah asin karena ada tambahan ikan teri)


Cara Memasak :

  1. Panas kan minyak goreng. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah.

  2. Setelah agak kering dan aromanya harum, masukkan tomat yang telah diiris dan gula merah.

  3. Masukkan air kedalam tumisan bumbu. Biarkan sampai mendidih. Gunakan api yang besar.

  4. Masukkan kacang panjang terlebih dahulu. Rebus sampai agak lunak. Gunakan api sedang.

  5. Bila kacang dirasa sudah cukup lunak, masukkan tempe yang telah dipotong tadi.

  6. Tambahkan kecap manis dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.

  7. Biarkan sampai air nya agak menyusut, setelah itu tambahkan telur ayam. Aduk rata.

  8. Setelah matang, tambahkan teri nasi yang telah digoreng tadi. Aduk rata dan didiamkan sebentar.

  9. Angkat, dan sajikan.

  10. Porsi : 2 orang


~ Happy cooking ~



 
Yogyakarta
Minggu, 5 Juni 2011
- Orchid Boarding House -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar