Setelah tidur menjelang pagi, tiba-tiba saya merasakan sangat lapar dan tiba-tiba juga ingin memasak. Baiklah. Hehe. Disaat teman-teman kost masih tertidur, saya sudah sibuk didapur. Saya memutuskan untuk memanfaatkan tempe dan ketimun yang ada. Bumbu-bumbu juga sudah lengkap karena saya memang suka dan sering memasak. Untuk mengobati rasa kangen saya dengan masakan Mamah, saya membuat tumisan menggunakan tempe dan ketimun tadi. Karena dulu saya paling suka kalau Mamah memasak tumis yang ada ketimun nya dan menurut saya rasanya sangat enaaaaakk :9. Walaupun hanya masakan rumahan yang bahannya murah meriah. Masakan yang saya buat pagi ini tidak berbeda jauh dengan yang saya masak kemarin.
Berikut adalah gambar hasil masakan saya, yaitu Tempe Timun Pedas Manis, beserta dengan bahan dan cara memasaknya :
Bahan :
- Tempe (potong dadu)
- 1 buah ketimun (potong kecil-kecil)
- 6 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat
- Minyak goreng
- Gula merah
- Kecap manis
- Garam
- Penyedap rasa
- 3 gelas air
Cara memasak :
- Ketimun yang sudah diiris, taburi dengan garam, remas-remas, cuci bersih lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan tomat. Tumis sampai harum, lalu maskukkan garam dan gula merah. Setelah itu tambahkan air. Tunggu sampai menididih.
- Masukkan timun yang telah di bersihkan tadi. Aduk rata. Biarkan sampai agak melunak.
- Masukkan potongan tempe. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata dan tunggu sampai air nya mengering & bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan
- Porsi : 2 orang
~ Happy cooking ~
YogyakartaSenin, 6 Juni 2011[Pukul 07.55 WIB]*kenyang setelah makan*- Orchid Boarding House -
Tidak ada komentar:
Posting Komentar